Высоко, выше звёзд,

Средь вселенской тишины

Наши все голоса

Одинаково слышны.

Просто каждый голосок — это Божий колосок.

Тот, кто сложен, тот, кто прост —

Все дотянемся до звёзд.

(Ирина Богушевская)

Трио с интересным названием «АКВАРЕЛЬ» посетило наш город в конце апреля. Слышите, как звучит? «Апрель-акварель, акварель-апрель…». Очень удачно подобрали время для концерта.

— Мы не специально, так получилось, — говорят организаторы (ОО «Никополь-АРТ»). Просто услышали о том, что есть такой коллектив в Днепропетровске, что поют ребята хорошие песни, и решили пригласить их в Никополь. «Акварели» согласились с удовольствием. Для них каждая новая встреча со зрителем – радость. А для нашего, никопольского, зрителя каждый хороший, качественный концерт – тоже большая радость. И редкость. К сожалению…

«Никопольартовцы» стараются хоть немного восполнить этот пробел. В ноябре прошлого года они «подарили» городу барда Сергея Наумова, в декабре концертный зал ГДК стоял и плакал под песни талантливейшего бандуриста с Ивано-Франковщины Виктора Пашника. В планах – дует «Пліч-о-пліч» из Днепропетровска… А в апреле – была «Акварель».

— Своих песен мы не пишем. Не доросли еще, — сразу же предупредили артисты.

И почти полтора часа радовали зрителей произведениями известных бардов, таких, например, как Сергей Никитин, Елена Фролова, Булат Окуджава. И многих-многих других «зубров» авторской песни. Естественно, раскрасив каждый номер по-своему, по-акварельевски…

— Мы очень серьезно подходим к подбору репертуара, — делились сокровенным с журналистами. – Долго думаем, «носим идею», прислушиваемся к сердцу… Выбрав песню, работаем над ее сценическим воплощении. Оттачиваем каждую, даже самую малюсенькую, деталь.

Есть мнение, что чем легче, чем непринужденнее выступление артиста, тем больше труда вложено в его подготовку. С «Акварелью» было легко. И… как-то комфортно, уютно, спокойно. Хотя, порой, и грустно до слез. А, порой, весело. Тоже до слез. Чего стоила одна только история лягушки! Которая, сидя на болоте вблизи Куликового поля, «ловила» одну стрелу за другой, постепенно превращаясь в ежика, радуясь обилию женихов, которые появятся вот-вот, и удивляясь, почему же никак женихи не идут. Перед финальным «ква» в исполнении Ольги Бережной зал УЖЕ «лежал» от смеха. Это ее «ква» добило самых стойких.

Или песня о самом любимом, самом красивом и самом незаменимом трутне – домашнем коте. Многие узнали в героях себя и своих любимцев… Умиленно улыбались и мяукали вместе с артистами. Или «Инструкция по использованию… меня», — озвученная Максимом Бережным. Весьма ценная штука – для дам.Или… Красивое музыкальное посвящение русской княжне Анне, много столетий назад возглавившей французскую державу.

« Как тебе живется, королева Анна,
В той земле, во Франции чужой?
Неужели от родного стана
Отлепилась ты душой? «,

— спрашивали через века княжну артисты… Оголяя патриотические чувства слушателей.

Словом, было много хороших, добрых, мудрых, сильных вещей… Как известных, так и совсем нет.

Лично для меня большинство из них стали открытием. И, слава Богу, что стали. Что не прошли мимо моей жизни…

Завершило трио свой концерт песней «Колоски» Ирины Богушевской. Цитату из нее я вынесла в эпиграф.

— Очень, очень понравилось!, — не сдерживала эмоций женщина средних лет.

— Концерт пролетел, как одна минута! Я удивилась, когда они сказали, что уже все, мол, финальная песня. Действительно, почаще бы такое в Никополе, — говорила двадцатипятилетняя девчонка. Что ж… Любви к хорошей музыке все возрасты покорны…

Почаще?

— Можно и почаще, — соглашаются организаторы. – Правда, не так-то просто организовать подобный концерт. Когда речь идет не о раскрученной звезде, а о малоизвестных, но талантливых исполнителях, которые, зачастую, намного круче раскрученных звезд. Вот, какая тавтология получилась! Нужно платить аренду помещения (а она, отнюдь, не маленькая, даже если сравнивать с областными центрами), нужно платить гонорар артисту, плюс – расходы на рекламу. Реклама нужна хорошая, потому что… Это на Филиппа Киркорова можно было бы по «сарафанному радио» зал собрать, а если певец мало кому известен, надо хорошо постараться, чтобы люди на него пришли.. И потом сказали «спасибо». Да, так бывает очень часто… Поначалу недоверие, в итоге – благодарное удивление…

Хочется сказать огромное спасибо тем, кто постоянно помогает нам в реализации творческих идей. Это рекламное агентство «Поиск» и лично Виктор Артеменко, РПЦ «Сич» и лично Олег Фельдман, руководство НЗФ и лично Владимир Куцин и Дмитрий Демочкин. Без вашей помощи мы бы не справились!

Ну, а теперь вернемся к началу. «При чем здесь науки?», — наверное, хочется вам спросить… Все просто: Виктория Славинская – математик по образованию, Ольга Бережная – географ, Максим Бережной – физик. А все вместе они – художники. Встретившиеся как-то раз и уже десять лет подряд раскрашивающие мир акварелью.

Екатерина Андрус

Источник «Никополь-ART»